ЛПХ и продовольственная безопасность РФ

Эксперты утверждают что, Российская Федерация способна развиваться в традиционных отраслях, чему способствуют богатые природные ресурсы. Территория России превышает 17 млн. кв. километров, из которых 400 млн. гектар (23,4 процента) составляют земли сельскохозяйственного назначения. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 220,5 млн. гектар (12,9 процента), из которых 121,6 млн. гектар занимают пашни. Проблема продовольственной безопасности имеет особое значение в международном аспекте, в том числе и для России. Вступление России в ВТО, опыт вводимых санкций со стороны наших партнеров и отсутствие надлежащей племенной базы, создают прямую угрозу для отраслей сельского хозяйства. Сложившиеся обстоятельства еще раз свидетельствуют о том, что мы обязаны развивать Аграрно Промышленный Комплекс во всех направлениях и форматах, в том числе и Личные Подсобные Хозяйства.

Основная часть населения страны проживает в городах и составляет 73,1%, 103705,3 млн. чел, и лишь чуть больше четверти в сельской местности 26,9 % что соответственно 38209,2 млн. чел. Демографические ресурсы в ближайшем будущем будут решать важнейшую роль развития сельских территорий. Так как, согласно социально-экономическому прогнозу ФАО ООН, до 2020 года ожидается, что удельный вес занятых в сельском хозяйстве сократится с нынешних 10 процентов до 5 процентов. Так же, мы отметили, что на территории нашей страны имеется ряд депрессивных регионов, где уровень жизни населения крайне низкий. Особое внимание в данном контексте играет демографическая составляющая и трудовая миграция, игнорирование этих вопросов, в конечном счете, приведет к опустошению ряда территорий нашей страны и как следствие к продовольственной и оборонной безопасности.

Прежде всего, личные подсобные хозяйства представляют собой главный источник выживания сельского населения и основу сельскохозяйственного производства, преобладающая форма его функционирования в современных реалиях. Поэтому, если отказаться от ЛПХ или не содействовать их развитию, закономерным результатом станет не только нехватка фермерских продуктов, но и существенный удар по общей культуре страны, уровню жизни многих граждан.

Прекратить поддержку подсобных хозяйств – значит бросить на произвол множество жителей  и без того исчезающих деревень и поселков, которые живут за счет земледелия, животноводства, птицеводства. При этом очевидно, что ЛПХ обладают большим потенциалом в качестве отдельного компонента развития более обширных форм хозяйствования на основе кооперации. Нельзя также забывать о том, что личные подсобные хозяйства имеют множество преимуществ в сельскохозяйственной сфере: в частности, в них заключен немалый потенциал относительно расширения номенклатуры и объема сельскохозяйственных товаров внутреннего с/х производства (безопасность и качество продуктов питания, ценовая доступность фермерских товаров в кооперативе).

Статистика говорит об упадке ЛПХ: в России показатель потребления мяса утки по данным 2012 года, составлял лишь 70 тысяч тонн ежегодно (совокупный показатель, включающий мясо импортированное и произведенное внутри страны), при этом всего лишь 2 % (крайне низкая величина) составляет суммарный объем выращенного в условиях фермерских и личных подсобных хозяйств России. Следует упомянуть, что в 1975 году производство утятины составляло 27 % мясного птицеводства. Из чего следуют соответствующие выводы.

Несмотря на то, что ЛПХ обладают массой преимуществ (высокое качество, безопасность продуктов), существует ряд недостатков этой формы сельскохозяйственного производства, среди которых: низкий уровень оснащенности материально-техническими ресурсами, низкие показатели окупаемости затрат, слабый уровень информированности технологического процесса и осведомленности относительно законодательной сферы, действующих государственных программ.

Все вышеперечисленные недостатки ЛПХ являются закономерным следствием низкого уровня оснащенности ресурсами, их мелкомасштабности, ограниченности качества условий сбыта и снабжения и других аспектов, необходимых для роста производительности.

В связи со сложившимися обстоятельствами и отсутствием требуемых условий для развития сельскохозяйственного производства, для его расширения и ускорения темпов роста необходима постановка на первый план проведения программ, направленных на рост его конкурентоспособности. Это направление должно стать приоритетным в условиях современного экономического развития.

Темпы роста производительности и качества продукции во многом являются определяющими факторами, влияющими на уровень жизни и благосостояние сельского населения, для которого именно сельскохозяйственное производство является основной сферой деятельности.

© Месропян К.А. 2009, 2012, 2015.