Разведение индоуток как бизнес

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) всегда были традицией в нашей стране. В трудные времена (а когда у нас бывали другие?!) самостоятельно произведенные урожаи овощей, молоко и мясо, яйца помогли вырастить целые поколения россиян. И сейчас, в условиях угроз, обозначенных ФАО ООН и растущего давления на нашу страну извне, развитие ЛПХ становится на уровень государственный. Оно, ни много, ни мало, обеспечивает продовольственную безопасность каждой российской семьи!

Бытует мнение о том, что сельское хозяйство – слишком сложный, ненадежный и сопряженный со множеством трудностей объект приложения сил, и заниматься им успешно могут лишь единицы. Мы не поддерживаем такой точки зрения, более того, готовы поделиться всей имеющейся информацией и опытом для того, чтобы каждый энтузиаст смог сделать свое ЛПХ экономически рентабельным.

Мы уверены, что сельское хозяйство может и должно быть экономически выгодным!

Для начала следует уяснить для себя, что рентабельность – относительное понятие, показывающее в комплексе степень эффективности использования ресурсов.

Безусловно, как и в любом виде бизнеса, в сельском хозяйстве необходимы определенные финансовые вложения, обеспеченность материальной и методологической базой. Размеры этих вложений зависят как от возможностей конкретного начинающего бизнесмена, так и от масштабов планируемой деятельности. Разумеется, большую роль играет и степень осведомленности о будущей работе.

Что касается разведения птицы в целом и индоуток в частности, то на сегодняшний день существует немало весьма успешных хозяйств, содержащих птицу в довольно простой форме и при этом неплохо зарабатывающих. Эти фермеры из сложных устройств обходятся перосъемной машиной да хорошим инкубатором.

В таких хозяйствах учет рентабельности производится просто и даже примитивно, сообразуясь с пословицей «утят по осени считают». Из полученной прибыли вычитаются затраты на корма и электроэнергию, в целом на содержание – в результате получается чистый «навар». Такой подход, безусловно, применим, но для создания системы, включающей планирование будущего результата, необходимы финансовые вложения в инфраструктуру, для создания требуемых условий содержания поголовья индоуток.

Серьезный подход к планированию утиной фермы

Условно говоря, уток можно заселить в любой сарай, и многие скажут – зачем же тратить больше денег и все усложнять? На самом деле все не так просто и в первую очередь это связано с биологическими особенностями восприятия птицей условий содержания.

Индоутка, как и любой живой организм, очень восприимчива и зависима от условий окружающей среды, таких как приток свежего воздуха, температура, освещенность, количество и качество питания. Соблюсти эти параметры, обеспечивающие высокую рентабельность, позволяет промышленное производство, основанное на индустриализации и инновациях.

Приведем простой пример. В обычном сарае невозможно формировать световой день оптимальной протяженности и цикл воспроизводства птицы, что приведет к увеличению расхода кормов. Отсюда получаем:

1. удорожание содержания, влекущее и повышение себестоимости;
2. ожирение поголовья, ведущее к снижению яйценоскости и уменьшению потомства.

Да, в таком случае можно изменить режим питания птицы на «чаще, но меньше». Но в этом случае процесс можно охарактеризовать, как шаг назад. Ведь современная, эффективная деятельность в любой сфере должна обеспечивать оптимизацию и снижению доли физического труда до минимума.

ЛПХ по разведению индоутки – идеальный вариант

Данная статья не претендует на роль научной работы. Наш опыт говорит о большом значении теоретических аспектов, но гораздо важнее их внедрение и применимость на практике. Поэтому мы не будем углубляться в экономические дебри, а постараемся наглядно описать схему современного эффективного ЛПХ.

В качестве примера ранее мы привели важность создания правильных условий и параметров содержания индоутки. Определив объем средств, которые вы готовы затрачивать на питание, и зная, что суточный рацион одной особи составляет 220 гр комбикорма,а взрослой особи 350 гр, высчитываете размер будущего поголовья. Необходимо определиться заранее – будет ли это круглогодичное содержание или выращивание утят до возраста 11 недель.

Практика показывает, что попытки сэкономить на кормах не всегда рациональны. Если учитывать все потребности индоутки в питательности, микроэлементах и т.д., самостоятельное изготовление корма обходится дороже, чем покупка комбикорма. Отказываться от полноценного питания тоже нецелесообразно: птица, недополучающая кормовых ресурсов, принесет менее здоровое потомство.

Да и само отношение к процессу содержания уток должно быть бережным: в основу производства нужно заложить высокие стандарты, как материального обеспечения, так и отношения к своим питомцам. Мы отличаем бережное производство от бережливого, хотя позднее рассмотрим и экономические вопросы современного менеджмента в условиях фермерского хозяйства. Дело тут вовсе не в отрицании мирового опыта ведения дел, а в том, что в России всегда был, есть и должен быть свой собственный путь.