Яйценоскость

Яйценоскость

Циклы яйценоскости и способы их регулирования

Когда утки достигают половой зрелости, световой день им необходимо увеличивать, начиная с возраста 180 дней. К началу цикла кладки яиц его продолжительность должна достичь 17 часов. На протяжении 3-4 месяцев такой режим остается неизменным, и увеличивается еще на 2 часа за 1-1,5 месяца до окончания яйценоскости.

Следует отметить один значительный нюанс, что для взрослых индоуток ночное дежурное освещение в период яйценоскости использовать не рекомендуется. Так как, индоутки в таком случае могут начать откладывать яйца в гнезда очень рано (3-4 час утра), что соответственно приведен к его загрязнению и ухудшению инкубационных качеств.

Кладка яиц у индоуток происходит циклически. Первые два цикла яйцекладки длятся по 4-5 месяцев, за которые каждая утка-несушка успевает отложить от 60 до 90 яиц. Перерывы между циклами продолжаются 3 месяца. В этот период у мускусных уток происходит линька.

Этот процесс препятствует возобновлению яйцекладки – пока линька не завершилась, утка не готова к размножению. Метод ускоренной линьки позволяет сократить этот период, повышая, таким образом, производительность стада. Самцы этому процессу не подвергаются.

Активизация процесса линьки производится в момент, когда произойдет снижение суточной яйценоскости до 5-10% от максимальной. Для этого выполняются несколько этапов:

  1. Кормление стада прекращается, выключается освещение, свет дается только во время подачи воды: на полчаса – в первые сутки, на 3 часа – на второй и третий день.
  2. В период с четвертого по тринадцатый день освещение остается на 3 часа, а норма кормления составляет на каждую птицу по 50 граммов овса. Эти действия необходимы, чтобы досрочно завершить цикл кладки яиц и быстрее начать процесс линьки. Если этого добиться не удалось, свет и воду исключают еще на одни сутки.
  3. Начиная с четырнадцатых суток, количество корма постепенно начинает увеличиваться и спустя 2 месяца после активизации искусственной линьки достигает 100 граммов овса на каждую птицу. При этом «световой день» уток увеличивается до 4 часов. Далее птица постепенно переходит на обычный режим кормления и 17-часовой световой день.

Гнездование мускусных уток

Эти птицы не любят пустых и чужих гнезд – если яйца собирать ежедневно, инстинкт гнездования у них не просыпается. Когда же в гнезде утки накопилось достаточно яиц (12-14 штук), несушка начинает их насиживать.

Половой инстинкт самцов мускусной утки проявляется сезонно, поэтому количество оплодотворенных яиц в разное время года существенно отличается. Если весной оно достигает 96% от всей кладки, то к началу осени оплодотворенными оказываются только около половины яиц во всем поголовье.