Утятник

Утятник

Обустройство помещения для индоуток (мускусных уток)

Для круглогодичного содержания индоуток помещение нужно оборудовать основательно. Такое помещение должно защитить птиц от сырости, холода и сквозняков. Если предполагается содержать родительское стадо до 10 голов, его вполне допустимо обустроить в общем помещении для скота или другой птицы. Но очень важно, чтобы индоутки были отгорожены от других видов животных. Делается это при помощи легкой перегородки (сетчатой или сплошной деревянной).

Крайне важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось, а поилки не протекали. Это поможет избежать сырости и возникновение болезней птицы. Нужно позаботиться и о температуре помещения. В идеале строить помещение для индоуток, лучше всего из легких материалов, таких как дерево. Если уже имеется холодная постройка, ее утепляют с наружных стен. Изнутри стены белят известью. Идеальным вариантом содержания индоуток, можно считать утятник построенный из сэндвич панелей, что в последующем положительно отразится на стоимости отопления.

Рекомендуемая высота стен утятника должна составлять 1,8-2 м. Окна нужно ставить двойные, с форточками на высоте 1 м. Большое значение в обустройстве утятника имеет конструкция пола. Около 2/3 его площади оборудуются промышленной сеткой, толщина прутка которой должна составлять не менее 2 мм. Размеры ячейки могут варьироваться от 20х20 до 24х24 мм. Полы из сетки устраиваются вдоль длинной стены утятника, на высоте 25-30 см от основного пола. Это необходимо для поддержания чистоты в помещении – помет проваливается вниз, таким образом, пол остается чистым. На остальной части основного пола укладывается подстилка, представляющая собой слоеный «пирог». Полы должны быть утеплены, но если Вы собираетесь содержать птицу на несменяемой подстилке, будет достаточно глинобитного либо деревянного пола. Бетонный пол холоднее, но гораздо долговечнее и удобнее при уборке. Температура в помещении утятника не должна опускаться ниже 0°C, во первых по причине нормализации режима кормления, чем ниже температура, тем больше съедается кормов. А во вторых, индоутка всегда должна иметь свободный доступ к воде, как известно при температурах ниже 0°C вода замерзает. Оптимальная температура — 18-20°C (особенно во время яйцекладки).

Расчет площади помещения

Помещение для содержания индоуток во многом схоже с курятником. Крайне важно правильно рассчитать плотность посадки, чтобы и площадь использовалась рационально, и птица не страдала от чрезмерной скученности. Оптимальная плотность посадки для взрослой птицы — 3 утки на 1 кв.м. Следовательно, для 10 индоуток понадобится помещение в 3,5 кв.м. 

Особенности оборудования гнезд

Правильное оборудование гнезд для несушек — важная составляющая обустройства помещения для индоуток. Одно гнездо подойдет для двух-трех несушек. Делается оно из досок и имеет вид обычных ячеек с такими размерами: ширина ячейки — 40 см, глубина — 50 см; высота — 25-30 см.

Ячейки должны быть без дна. К передней части гнезд следует прибить деревянный порожек, высота которого будет равна 6-8 см. Чтобы гнезда было проще переносить, их объединяют одной общей доской с задней стороны. 

Подстилка

Под гнездами и на всей территории утятника должна быть глубокая подстилка (она помогает содержать помещение в чистоте). Раз в 2-3 дня ее обязательно следует подсыпать свежей, а в конце выращивания поголовья — полностью менять на новую. Подсыпка подстилки производится обычно вечером; до самого утра она остается чистой. 

Глубокая подстилка имеет и массу других преимуществ: прекрасно сохраняет тепло, способствует выработке витамина В2 и даже обеззараживает болезнетворные микроорганизмы. Использовать ее нужно как для взрослой индоутки, так и для молодняка. Лучшими для подстилки считаются материалы, которые хорошо впитывают влагу: (деревянная стружка, свежая (не прошлогодняя!) соломенная резка, дробленые стержни кукурузы, топливные гранулы, лузга подсолнечника)

Очень важно перед использованием проверить подстилку на наличие плесени и грибов. Они могут стать причиной заболеваний. Пол перед рассыпанием подстилки для каждого нового поголовья птицы чистят и обеззараживают с помощью гашеной извести, которую устилают слоем 0,5-1 кг на 1 кв.м. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы подстилка не отсырела. Первоначальный слой подстилки — 5 см. Летом допустима глубина подстилки 5-10 см, зимой — 20-30 см. Периодически ее нужно разрыхлять, чтобы не образовывалась корка из помета и аэробные процессы проходили лучше. 

Насесты

Индоутки любят отдыхать на насесте. Для его оборудования подойдет деревянный брус 15Х20 см. либо длинная доска шириной 15-20 см. размещенная над полом на высоте 20 см. Насест лучше располагать в 30-40 см от стены. 

Лазы

С южной стороны помещения необходимо оборудовать лазы с распашными дверцами 40Х40 см. Они нужны птице для выхода в прогулочный вольер. Лаз оборудуется на высоте 5-8 см от уровня пола. Ограждение для выгульной площадки можно сделать из проволочной сетки (высота 2 м). Если натянуть сетку поверх вольера, это оградит домашних уток от контакта с дикой птицей. На выгул индоутку выпускают после 15:00, так как с  утра она несется.