Кормление индоутят

Кормление индоутят

Кормление индоутят (мускусных утят)

Содержание индоуток – не простая задача. Эти домашние птицы требуют к себе особого внимания и ухода. Процесс кормления является наиболее важным разделом содержания индоуток, он имеет свои нюансы и особенности, которые стоит изучить заранее, поскольку при появлении новорожденных утят правильный рацион имеет большую важность с первого дня жизни. Чем раньше будет произведено первое кормление, тем быстрее и эффективнее начнется рассасывание остаточного желтка в организме птенца и сформируется правильная работа желудочно-кишечного тракта. Первые дни самые ответственные и сложные в жизни фермера, поскольку малыши весьма капризны к еде и порой их приходится кормить с помощью пипетки и иных способов. В первые дни индоутята должны получить кормление не менее чем восемь раз в сутки, затем это количество уменьшают до шести. Это очень важно для дальнейшего роста птицы, поскольку, как правило, месячный утенок должен превзойти свой размер от рождения в шестнадцать раз. Основной рацион в первый день – измельченное яйцо, которое следует предварительно отварить вкрутую и остудить. Корм нужно сыпать сверху на утят, поскольку в таком возрасте малыши реагируют только на пищу, которая шевелится, тогда они начнут хватать кусочки корма и повторять друг за другом.

Процесс водопоя, также, очень важен для развития птенцов, им следует давать простую воду с низким содержание марганцовки. То есть вода должна приобрести слегка розоватый оттенок, не стоит концентрировать ее до малинового цвета. Первые дни нужно учить утят водопою, для примера можно окунуть клювики нескольких птенцов в воду и постучать по бортику, тем самым приучая к питью, остальные сородичи последуют примеру «наученных» утят.

Начиная со второго дня, в основной корм (измельченное яйцо) можно подмешивать кукурузную или ячменную муку. Также можно постепенно вводить в рацион обезжиренный творог (не более 5 грамм на особь). Приблизительно на третий день утята начнут поедать корм самостоятельно. Чтобы еда для них была более заметна можно устилать пол темной плотной бумагой, меняя ее ежедневно. Когда индоутята немного подрастут можно переводить их на специальные полнорационные сухие корма и смеси.