Карантин

Карантин

Что представляет собой карантин и зачем он нужен?

Карантин представляет собой меру временной изоляции вновь приобретенной особи, которую должен соблюдать каждый птицевод с целью предотвращения заражения и распространения инфекционных заболеваний в своем хозяйстве. Это весьма актуально, если вы приобретаете птицу из «подозрительных» условий содержания или незнакомы с эпизоотической обстановкой хозяйства, в котором они вывелись и содержались. Процедура карантина весьма важна! Настойчиво рекомендуется содержание вновь завезенного молодняка и взрослого поголовья в карантинных клетках, в полной изоляции от Ваших особей. Имеется ввиду полное отсутствие единого воздушного пространства между объемом воздуха клетки и вашего птичника. Наиболее правильно организованный карантин, это отдельно стоящее сооружение.

Необходимые требования к карантинной клетке.

Поверхность клетки должна быть обязательно качественно обработана и продезинфицирована. Используемая клетка не должна быть слишком маленькой (в особенности это актуально, в случае если птица вольерного содержания). Рекомендуется использовать клетки с пластиковым дном (с возможностью легкого отстёгивания, с целью последующей мойки и дезинфекции) и возможностью выдвижения пластикового поддона. Весь инвентарь, насесты, поилки, кормушки, так же рекомендуется использовать из пластика (для возможности легкой обработки, мытья и последующей дезинфекции). Количество насестов может быть минимальным, как правило, достаточно 2-3, для того чтобы птицы смогли передвигаться внутри без риска травмирования. Лучше всего если первые 15-20 дней карантина дно клетки будет без любого наполнителя или подстилки, а располагаться птица будет на пустом пластиковом дне или разложенном листе бумаги. Тогда вам будет значительно проще контролировать состояние птицы, качество помета и оперативно реагировать на любые отклонения. В том числе своевременно убирать помет, чтобы избежать самоперезаражения и ухудшения здоровья птицы.

Осмотр птицы перед посадкой в клетку

Возможны ситуации, когда не удается во время приобретения уделить должного внимания состоянию птицы. В таком случае, стоит обязательно провести процедуру осмотра экстерьера перед посадкой в клетку и сделать это очень внимательно.

1.Обратите особое внимание на состояние глаз, они должны быть: чистые, ясные, без наплыва третьего века.

2.Клюв должен быть чистым, ровным, гладким, блестящим, правильной формы, без следов слоения и перерастания, с целостным перьевым покровом вокруг клюва, носовые отверстия чистые, без явных признаков выделений.

3.Лапы: гладкие, плотно прилегающие, кожа эластична, равномерно окрашенные кератиновые чешуйки. Пальцы лап не должны быть бледными, кровеносные сосуды заметны, но не контрастно выражены. Когти длинной в пределах нормы, чистые, естественного цвета кожные покровы на ступне, без ран и наминов, покраснений или отеков.

4.Клоачное отверстие: без покраснений, отеков, невоспаленное. Оперение вокруг отверстия должно быть чистое и сухое, не слипшееся, без следов помета.

5.Грудная клетка: тщательно прощупайте грудную клетку птицы вдоль киля. Острый выступающий киль – обычно является признаком истощения или заболевания.

6.Оперение: сухое, гладкое, блестящее, интенсивного окраса, присущего виду, без следов воздействия паразитов.

Если после осмотра вы выявили любое заметное отклонение, запишите его себе и во время карантина наблюдайте за проблемным участком. Часто возникают ситуации, когда выявленные дефекты приходят в норму после соблюдения правил содержания (климат, режим кормления и поения). Некоторые замечания могут быть устранены сразу же. Такие как: подрезка когтей или обработка птицы спреем от паразитов.

Адаптация птицы

Для адаптации к новым условиям птице отводится 5-7 дней. В этот период птица может себя вести по-разному. Характерны признаки перевозбуждения и беспокойства, в отдельных случаях наблюдается апатия и малоподвижность. Так же, следует отметить возникновение либо повышенного аппетита (признак «жора»), либо его полное отсутствие. Это же характерно и для поения. Помет птицы в период карантина может быть разжиженным, либо напротив чрезмерно плотным. Следует понимать, что данные явления характерны стрессовому состоянию и ни как не относятся к симптомам возникновения заболеваний. То, что действительно должно Вас насторожить, это наличие луж с включением белого помета (ураты), что характерно при недоедании или голодании, что в свою очередь не способствует быстрой адаптации. Главный принцип кормления в период карантина, это сохранение рациона. Поение следует осуществлять чистой, свежей, водой без добавления витаминов и минеральных комплексов. В качестве исключения в особых случаях, при чрезмерно беспокойном поведении птицы, можно провести витаминизированный курс (категории «Антистрес») 3-5 дней, либо курс иммунокорректора, применяемого в стрессовых ситуациях, не более 3 дней. (Ронколейкин, Риботан , Гликопин и аналогичных по действию).